Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas, nos invita a festejar en casa y regalonear a nuestros seres queridos con estas tradicionales preparaciones navideñas, las cuales corresponden a costumbres importadas desde Europa en donde en este tiempo se encuentran en temporada invernal.
GALLETAS DE NAVIDAD
Ingredientes:
- 300 g. harina integral de molido fino.
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato.
- ½ cucharadita de canela.
- ½ cucharadita de jengibre en polvo.
- ¼ cucharadita de clavo de especia en polvo.
- 1 pizca de sal marina.
- 120 g. de azúcar integral.
- 150 g. de mantequilla.
Elaboración:
Tamizar la harina con el bicarbonato, las especias y la sal. Mezclar con el azúcar, incorporar la mantequilla y trabajar la masa con los dedos, quedará una textura grumosa. Añadir 2 cucharadas de agua y acabar de ligar la masa.
Formar una bola lisa y bien amalgamada, envolver en film y dejar reposar en el refrigerador por 40 minutos. Calentar el horno a 180º y tapizar una fuente de horno con papel para hornear.
Retiramos la masa del refrigerador y la estiramos dejándola fina. Recortar figuras con molde y colocar en la bandeja. Hornear por 10 minutos o hasta que estén doradas.
Retirar del horno y dejar enfriar. Se pueden espolvorear con azúcar glas, blanco o integral.
TRADICIONAL PAN DE PASCUA
Cernir los siguientes ingredientes:
- 4 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de bicarbonato
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
Hervir y dejar enfriar:
- 2 tazas de agua
- 2 tazas de azúcar granulada
- 125 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de clavo de olor en polvo
- Una pizca de nuez moscada
- 100 gr de pasa corinto
- 100 gr de pasas rubias
- 200 gr de nueces picadas
Elaboración:
A los ingredientes secos y cernidos agregar las nueces y la mezcla hervida y enfriada.
Revolver la mezcla por exactamente 10 minutos.
Precalentar el horno por 10 minutos, en un molde enmantequillado poner la mezcla y llevar al horno (al mínimo) cocinar por 1 hora 10 minutos.