Desde hace bastante tiempo que sentíamos intriga por conocer una especial trattoria, ubicada en Barrio Italia. Una trattoria muy familiar y acogedora que está hace 20 años en este especial barrio gastronómico.
Hablamos de Trattoria Eccolo Qua cuyo plus es alegrar a sus comensales con pastas y repostería propias, 100% artesanales, rellenas y/o acompañadas con productos también 100% italianos.
Una trattoria especialmente italiana, que nació bajo el alero de Giampaolo Giudugli Giorgi quien dirige la cocina y las preparaciones que de allí salen.
Juan Cristóbal, socio de Trattoria Eccolo Qua e hijastro de Giampaolo, se encarga de que todo funcione bien y mantenga su tradición de estas dos décadas. Fue él quien nos recibió y atendió, sintiéndonos como en casa, como cuando visitas a un viejo amigo, pero en este caso, en Italia.
Qué degustamos
Por supuesto que comenzamos esta aventura gastronómica italiana que con los célebres Antipasti, Carpaccio de res con alcaparras, hinojo, rúcula y parmesano y un mega delicioso Mozzarella in carozza, que son unos triángulos de queso mozarella, apanados, bañados en salsa al pomodoro y albahaca. Una delicia que deben pedir de todas maneras.
Para maridar, un buen Vino Botalcura, 65% syrah y 35% nebbiolo que acompañó dos preparaciones para soñar: Ravioli di carcioli , relleno de alcachofas y ricota con una suave salsa de alcachofas, ligadas con crema, vino blanco y perejil.
Agnoloti di granchio relleno de jaiba y ricota con salsa de camarones, ligados con crema, vino blanco y ciboulette. Sabor y presentación impecable y aplaudibles, sintiendo todo el cariño en sus pastas, todo muy casero y contundente. ¡Bravo!
Y en postres, un fresquísimo Tiramisú de café con queso mascarpone italiano y crema, más la tradicional Pannacotta frutti di bosco, para chuparse los deditos.
Qué encontramos
Riquísimas y frescas pastas y gnnochis artesanales, entre ellas, Tagliolini a la puttanesca, Lasaña de la casa, Gnnochis bianca (con crema de queso gorgonzola, un tipo de queso azul italiano), Risottos, Capeletti, Canelonis y Ossobuco e risotto milanese, cocinado durante cinco horas, acompañado de arroz arbóreo al azafrán.
Además, gran variedad de pizzas, postres caseros y vinos chilenos e italianos.
Preparaciones Estrella
El pan, que es preparado en la misma Trattoria, el ravioli de cordero, las pastas rellenas con alcachofas y el Ravioli Giulietta rellenos de pera, queso mascarpone y más.
Lugar
Es encantadoramente italiano. En cada uno de sus rincones se vive parte de lo que es este maravilloso país. Era que no, si su dueño y fundador es italiano.
Trattoria Eccolo Qua cuenta además con terraza, lo que permite que sean petfriendly, y tres salones principales, cada cual con sus particulares y bellos detalles, todos muy vintange ( que nos encanta) con radios y máquinas de coser antiguas, con colores llamativos en sus paredes, y lindas mesas y sillas en madera. En sus paredes cuelgan imágenes, cuadros y fotografías de viñas, vinos, pastas, mapas de italia, la campiña, etc.
Trattoria Eccolo Qua es un lugar muy lindo, hogareño y qué mejor que ambientado con música italiana. ¡Toda la onda! Allí sentimos que el tiempo no pasa y que estás disfrutando un almuerzo o rica cena en la Italia misma. Un agrado de lugar, con preparaciones artesanales, caseras, realmente deliciosas, y donde siempre dan deseos de volver. ¡Excelente experiencia!
Trattoria eccoloqua en el Ciberespacio www.eccoloqua.cl
Instagram: @Trattoriaeccoloqua
Facebook: Trattoria Eccolo Qua
Encuéntralos en Condell 621, Barrio Italia, Providencia
Equipo Como Me Gusta
Texto: Caro Aliaga
Fotografía: Renzo Procaccio