DESTACADA NOTICIAS

Les Toques Blanches celebra su XVIII gala anual homenajeando a la cocina chilena, su herencia, diversidad y futuro

les toques blanche chile

En el Centro de Eventos Metropolitan Santiago, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, junto a las empresas: Nestlé, ICB Food Service, Inacap, El Volcán, Bastién, Chef Works, Gremio de los Quesos de EEUU, Steward y Metropolitan, realizaron su esperada Gala de la Cocina Chilena 2025. Un evento que reunió a más de cuatrocientos invitados: líderes de la gastronomía, el turismo y la industria alimentaria nacional, junto a autoridades políticas del sector, en una celebración que destacó la tradición, la innovación y el compromiso con el futuro de la cocina chilena.

La recepción de los asistentes comenzó a las 19:00 horas, con espumantes, vinos blancos y una selección de emblemáticos canapés de la coctelería del pasado, en un cálido ambiente de bienvenida acompañado la Asociación de Sommeliers de Chile.

El programa oficial abrió sobre el escenario con la exposición de José Miguel Ventura, Socio y Director de La Vulva Marketing, quien presentó un inédito estudio sobre la relación de los chilenos con su cocina tradicional. Seguidamente, el Grupo Manantial aportó una nota musical antes de dar paso a un emotivo recorrido histórico liderado por la Antropóloga y escritora Sonia Montecino a través de la «Historia reciente de la Cocina Chilena», presentado por los chefs Álvaro Barrientos, Mikel Zulueta y Patricio Quense.

El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, tomó la palabra para destacar el rol fundamental de la cocina chilena en la identidad cultural y el desarrollo rural del país. A continuación, se entregaron reconocimientos a las empresas colaboradoras que han apoyado incansablemente el trabajo de Les Toques Blanches.

Finalmente, el presidente de la asociación, chef Eugenio Melo, compartió los desafíos futuros de la cocina chilena y llamó a los cocineros a seguir siendo agentes de cambio e impulsores de la industria alimentaria nacional.

Tras el programa, los invitados fueron recibidos en el Gran Salón y el Patio de las Esculturas para vivir una extraordinaria experiencia gastronómica, protagonizada por tres momentos culinarios:

  • Cocina Herencia Viva, celebrando las recetas y sabores ancestrales.
  • Cocina Chile Despensa Rica y Diversa, mostrando la riqueza de los productos nacionales.
  • Cocinar Mirando el Futuro, proyectando las nuevas tendencias y miradas de la gastronomía local.

Todo el menú fue elaborado magistralmente por los chefs de Les Toques Blanches y acompañado por vinos y espumantes de distintos valles, ofrecidos por “Vinos de Chile” y el servicio por la Asociación de Sommeliers, además de una fresca coctelería a base de pisco, en colaboración con Pisco Chile y la Asociación de Bartenders de Chile.

La noche culminó con un espectacular buffet de postres preparados por los pasteleros de la asociación, que interpretaron en dulce los tres momentos culinarios vividos durante la velada.

La Gala de la Cocina Chilena 2025 de Les Toques Blanches fue, sin duda, una vibrante celebración de nuestra identidad gastronómica, reuniendo tradición y vanguardia en una noche inolvidable para la industria y para Chile.

A continuación, algunos momentos de la XVIII Gala Anual de Les Toques Blanche:

Imágenes: Nadia Martínez para @comomegusta.cl

También te puede interesar