El mundo de la cerveza es mucho más que simplemente elegir una bebida para acompañar un momento. Es por ello que Paula Silva, beer sommelier fundadora de Catas Colaborativas y experta en explorar los matices, aromas, sabores y estilos que esta bebida milenaria, no comparte algunos tips sobre cómo catar cervezas, cómo elegirlas y algunos errores al momento de beberlas.
Ya sea que estés descubriendo las cervezas artesanales, buscando el maridaje perfecto para una cena o simplemente queriendo aprender a disfrutar de esta bebida en su máxima expresión, los consejos de Paula son una excelente guía con tips que elevarán tu experiencia cervecera.
Tips básicos, para principiantes, al catar cervezas
Disfruta del paso a paso de cómo catar Cerveza. Observa el color, el cuerpo y la corona de espuma. Siente los aromas y toma pequeños sorbos para identificar sabores claves. No te apresures, la paciencia es fundamental para descubrir matices.
Puntos a saber al momento de elegir una cerveza
Considera el estilo, su contenido de alcohol y el maridaje a acompañar o el momento en que la quieres disfrutar. Si deseas cervezas ligeras, mientras más fresca, mejor. Apóyate buscando información en la web. Es parte del aprendizaje.
Los errores más graves al beber una cerveza
Servirla demasiado fría. Beber directamente de la botella o lata te impedirá disfrutar de los aromas, de la cremosidad de su espuma, sabores y texturas. Pero, además, te vas a hinchar.
¿Valen la pena las catas horizontales que se ofrecen en restaurantes y bares?
Toda experiencia vale la pena si la dicta un profesional, pero en el mundo de la cerveza no es algo que se dé usualmente, por lo que sería una hermosa oportunidad. Pero ojo, no puede ser con cualquier estilo. Las cervezas ligeras en alcohol o más lupuladas se deben consumir antes de los 12 meses, idealmente 6. Solo las cervezas con mayor graduación alcohólica (sobre 8° alc) son ideales para guarda.
¿Cuáles son las últimas tendencias de cervezas y maridajes en la actualidad?
Las IPAs, incluyendo Hazy Ipa y West Coast, siguen siendo tendencia. La apuesta por cervezas sours, se agradecen y la apertura para experimentar con mosto de uva en las Grape Ales, son un disfrute. Para los amantes de lo dulce, las cervezas pastry son una alternativa interesante.
Mitos y verdades cerveceras
Las cervezas no produce gordura. No, si es que el consumo es responsable, pues cuentan con menos calorías que el vino y los espumantes. Y esta información la pueden confirmar revisando las etiquetas. Desde julio pasado, deben incluir las calorías por 100 ml. Así es que comparen.
Las cervezas sólo para asados y para aplacar el calor. Gran error. Existen cervezas de mayor graduación alcohólicas (incluso 12° ac) que abrigan el alma en días de frío y con mas de 120 estilos de cervezas (diferentes tipos de recetas) podrás encontrar el mejor acompañante para tu plato de comida y postre, por su gran versatilidad.
Lata o Botella: El envase si importa. Lata para cervezas ligeras y lupuladas ya que las protege del movimiento y la exposición a la luz. Botella para cervezas más complejas y con alta graduación alcohólica las que mejoran con el paso de los años gracias al envejecimiento en botella de color marrón.
Imagen portada: Josh Duncan.