El lanzamiento oficial del festival “Cocinas del Pacífico” se realizará este sábado 20 de diciembre con un punto de prensa y la apertura de un ciclo que une arte y gastronomía, marcando el inicio de la cuenta regresiva para el evento estival.
El Gobierno Regional de Atacama, junto a Minera Candelaria, ProChile Atacama, Copec, PY Inmobiliaria y la Agrupación Cultural Morro de Bahía, tienen el agrado de anunciar la duodécima versión del festival gastronómico más importante del verano chileno: el XII Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2026, “Cocinas del Pacífico”.

Entre el 15 y el 22 de febrero de 2026, Bahía Inglesa, el principal balneario de la Región de Atacama, será nuevamente sede de un encuentro consolidado como uno de los eventos culinarios más relevantes del país. A orillas del mar, el público podrá disfrutar de charlas, clases magistrales de cocina, exhibiciones artísticas, un ciclo de cine y una amplia feria de productores. Estas actividades buscan relevar la alimentación como un espacio fundamental de cultura, identidad y encuentro social.


El Festival cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Atacama, financiado mediante el FNDR y aprobado por el Consejo Regional, con el propósito de fortalecer el patrimonio cultural y culinario de la zona. Asimismo, destaca la colaboración histórica de Minera Candelaria a través de la Ley de Donaciones Culturales, junto al apoyo de ProChile Atacama, Empresas Copec, PY Inmobiliaria y la Ilustre Municipalidad de Caldera. La comunidad está cordialmente invitada a la inauguración de la exposición “100 Razones / 100 Raciones” y al lanzamiento del festival, el sábado 20 de diciembre de 2025, a las 20:30 horas, en el Restaurante El Plateao, ubicado en Avenida El Morro 756, Bahía Inglesa. La actividad es gratuita y abierta a todo público.
El lanzamiento oficial de esta edición se realizará este sábado 20 de diciembre de 2025, con un punto de prensa y la apertura del Ciclo de Arte y Gastronomía. El hito central de la jornada será la presentación de la exposición “100 Razones / 100 Raciones”. Se trata de un montaje compuesto por más de cien obras creadas por la comunidad local, que reflexionan sobre la relación entre las personas, la alimentación y la cultura gastronómica. La curatoría de esta muestra está a cargo del destacado artista visual y curador chileno Jorge “Coco” González.
| XII FESTIVAL INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA BAHÍA INGLESA 2026 “COCINAS DEL PACÍFICO” Del domingo 15 al domingo 22 de febreroBAHÍA INGLESA, REGIÓN DE ATACAMA. |
Imagen portada: Archivo Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa Cocinas del Pacífico


.jpg)



