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PEUMAYÉN ANCESTRAL FOOD: VALOR DE LA IDENTIDAD GASTRONÓMICA CHILENA

Fue en Pucón, visitando un restaurant de comida mediterránea, donde me recomendaron por primera vez Peumayén. Fue una pareja de Temuco que, atraídos por las crónicas gastronómicas se aventuraron en darme un par de nombres de diversos restaurants del país. Peumayén llamó mi atención.

Ya en Santiago, el primer encuentro que tuvimos con este especial restaurant fue mediante su bar, Salón Chharqu, antesala de lo que es, sin duda, una de nuestras mejores experiencias culinarias en nuestros años como comunicadores gastronómicos.

Peumayén es uno de los imperdibles de Barrio Bellavista y, ahora, de Borderío con su nuevo espacio inaugurado hace muy pocos meses.

Mas fue hace seis años que, esta idea de potenciar la identidad gastronómica ancestral, vio la luz y se concretó luego de una larga investigación por parte de su dueño. Inclusive, tienen un hermoso libro que, mediante ilustraciones, da cuenta de la riqueza que Chile tiene en cuanto a recursos a la hora de cocinar. Peumayén es uno de los poquísimos restaurants en plasmar en su carta productos, técnicas y preparaciones originales de las principales culturas ancestrales del Chile prehispánico, con sus culturas Aymara, Rapa Nui y Mapuche.

Con un lleno habitual, principalmente, de comensales extranjeros, visitamos Peumayén degustando una inolvidable cena, la que fue maridada por muy buenos e inusuales vinos nacionales.

Qué degustamos

Fue una difícil decisión definirnos por uno de sus menú degustación que incluye 22 bocados, dividido en cuatro versiones: mar, tierra, vegetariano y mixto, mas nos decidimos por el Menú Orígenes / Tierra, realmente sabroso.

Comenzamos esta velada con  unas sopaipillas nortinas  con pebre y ají verde.

Luego, fue el turno de la Panera que presenta un recorrido de norte a sur, pasando por Rapa Nui, exponiendo lo más característico de cada zona.

Dentro de menú Orígenes tierra degustamos:

De entrada: Fiambre de malaya;  paté de lengua con base de pan amasado;  causeo de conejo;  guatitas fritas con chancho en piedra (preparaciones elaborados con más detalles)

De fondos: Chochoca de masa de chapalele rellena con cola de buey; cremosos de mote con papas y cilantro, caballo  con chimichurri seco;  costillar con algarrobina y papa nativa.

Y en postre: Torta de panqueque chocolate huacatay; cremoso de  coco con base semillas de zapallo y piñas caramelizadas;  chochoca dulce rellena de mermelada de cochayuyo, caluga de chañar;  helado de clery y de chupilca.

Dentro del menú orígenes, en Peumayén también nos deleitaron con algunas preparaciones de la carta como: Cordero con luche

Ensalada de queso de cabra apanado en quinua

 Y Chapalele relleno con estofado de rabo de buey y brocheta de caballo sobre cremoso de mote con callampa chilena. ES. PEC. TA. CU. LAR. No hay más palabras. Sólo aplausos infinitos.

Vinos

En Peumayén se caracterizan por tener una muy buena y amplia carta de vinos nacionales, en su mayoría, de pequeñas producciones de diversos valles, haciéndolo más exclusivo y diferenciador.

Nosotros maridamos esta especial cena con el Pinot Noir Sofía (Valle de Casablanca), el Syrah Starry Nights (Valle del Maipo), y el Ensamblaje Tipaume  (Alto Cachapoal), todos muy bien recomendados y aprobados.

Qué encontramos

Siempre, para comenzar viene bien la Panera; como entrada  Achawal tibio sobre  papa nativa y aderezo ahumado. En fondos,  chocohoca de hongos, jaiba y cordero;  cancato y habas o ensaladilla de mar.

Están también los cuatro Menú Orígenes ya mencionados, y también el menú Pichintún el cual encuentran en  el Bar de Peumayén, Salón Chhraqu, en su segundo piso, cuyos detalles de la experiencia están en nuestra nota (aquí) realizada anteriormente a este precioso bar.

Vinos nacionales y también diversidad de etiquetas en piscos chilenos.

Lugar

En Barrio Bellavista, es un restaurant que se desmarca  de lo habitual y que brilla por luz propia. Una casona patrimonial de 1928, con barro, adobe a la vista en sus paredes interiores, rústico y elegante, sobrio y original, con toques y decoración con artesanía nacional.

Un comedor central, cosmopolita, cálido y diverso en ambiente, con mucha madera, mimbre y elementos nobles de la propia tierra. Y un patio interior, con árboles y plantas de la época en que fue construida esta casona. Decoración en telares y cocina a la vista. Un espacio fresco y a la vez entretenido para disfrutar las bondades y sabores únicos que entrega Peumayén.

En definitiva, Peumayén Ancestral Food es uno de los mejores lugares para comer y disfrutar nuestra gastronomía ancestral, con toques modernos y que pueden maridar con cócteles de autor (también con productos originarios) , piscos nacionales y vinos exclusivos. Un lugar que en definitiva hay que visitar si realmente eres un gran  sibarita y amante de lo bueno de nuestra gastronomía. ¡Cómo Me Gusta Peumayén!… Lo amamos.

Peumayén  en el Ciberespacio  www.peumayenchile.cl 

Instagram: @PeumayenAncestralFood

Facebook: Peumayen Ancestral Food

Encuéntralos en Constitución 136, Barrio Bellavista.

Equipo Como Me Gusta

Texto: Caro Aliaga

Fotografía: Renzo Procaccio

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