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Cocina Mestiza: un viaje de historias y sabores de la cocinera Dalal Halabi

¿Qué es la cocina mestiza? Vamos a ver qué te parecen estas preparaciones: ñoquis mongolianos, berenjenas glaseadas con yogur y tahine, sándwich de pescado frito con chilena, tostadas de maíz con atún y camarones, lentejas con curry y berenjena, y un largo y delicioso etcétera. Dalal Halabi, la talentosa periodista y cocinera, regresa con su nuevo libro Cocina Mestiza, que no es solo una colección de recetas, sino una celebración de la herencia palestina fusionada con la cultura pop y la…

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Minagri y FUCOA lanzan concurso Historias de Nuestra Tierra 2025 que releva la cultura rural

Entre las novedades destacan los premiosespeciales Cocina Tradicional y Gastronomía Chilena, y la ampliación del premio a escuelas y docentes con mayor participación de sus estudiantes. Niños/as, jóvenes y adultos pueden enviar sus cuentos, poemas y dibujos en www.historiasdenuestratierra.cl Relevar y difundir las tradiciones y costumbres, mitos y leyendas del mundo rural de Chile; motivar y fomentar la escritura y la lectura; y crear un registro de cuentos, poemas y material visual sobre la ruralidad de distintas zonas del país,…

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“Sabores del Mar y la Memoria”: reconocimiento de la cocina ancestral del pueblo Chango en recetario con identidad nortina

changos

¿Qué tienen en común una lapa, un piure y una historia ancestral? Todas forman parte del Recetario Ancestral de los Changos, iniciativa colaborativa nacida del vínculo entre estudiantes y docentes de AIEP Antofagasta, mujeres recolectoras de la caleta Paposo, Servicio País y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. El resultado: un tesoro gastronómico que rescata la memoria culinaria del pueblo Chango y la transforma en material educativo y cultural, con sabor a mar y territorio. El proyecto se gestó bajo la metodología…

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Carbonada de machas y mantecuta dulce son parte de la propuesta ganadora de la V edición de “El Menú de Chile”

el menú de chile 2025

Concurso impulsado por Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, dependiente del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, reconoce y premia la diversidad de las cocinas tradicionales del país. La propuesta “De hierro y greda: olleras del trabajo campesino-machero del territorio Putú Huenchullamí”, de Constitución, Región del Maule, es la ganadora de la quinta edición de “El Menú de Chile: reconocimiento a las cocinas patrimoniales del país”, concurso implementado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio,…

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«La pitonisa y el idiota»: Un libro sobre viajes, preparaciones,vinos y entremeses

libro

De Jonas Jonasson, autor sueco del famoso El abuelo que saltó por la ventana y se largó, llega esta divertida novela a refrescar, despeinar y ponerle sabor a las vacaciones. La pitonisa y el idiota es un libro perfecto para leer este verano. Trae aventuras descabelladas, viajes por el mundo y, por supuesto, muchos platos, entremeses y vinos. La historia parte así: Johan, un treintañero neurodivergente (el idiota), maneja una motorhome con cocina ultra equipada. Llegando a un camping en…

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Viajar y comer, la guía gastronómica de Chile

Ya se encuentra en las estaciones de servicio Copec la nueva guía Chiletur con un tomo dedicado exclusivamente al comer a lo largo de Chile. Para armar este libro con más de 100 locales, un equipo compuesto por tres cronistas gastronómicos (Consuelo Goeppinger, José Manuel Vilches y Carlos Reyes) recorrió de Arica a Punta Arenas probando picadas, restaurantes, fuentes y comedores para elegir los que aquí se recomiendan. Me gustó la propuesta de este Viajar y Comer: divide Chile en siete tipos…

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