Etiqueta

gastronomía

DESTACADA NOTICIAS

CONGRESO CONBOCA FINALIZA SU II EDICIÓN CON LA FIRMA DE UN MANIFIESTO COLECTIVO

congreso conbica

Con un recorrido patrimonial, exposiciones de referentes nacionales e internacionales y la firma de un manifiesto que proclama a Lolol como un territorio emblemático para el desarrollo de una enogastronomía patrimonial, consciente y sostenible, concluyó con éxito la segunda edición del Congreso Internacional Enogastronómico ConBoca 2025. Bajo el lema “Vuelta a las raíces”, el encuentro se llevó a cabo los días sábado 10 y domingo 11 de mayo en el Centro Cívico-Cultural de Lolol, y con el apoyo de la…

Continuar Leyendo

DESTACADA RESTAURANTS

Restaurante Talatur: Comida con memoria en San Francisco de Chiu Chiu

comida ancestral

A 30 kilómetros de Calama, en el pueblo de San Francisco de Chiu Chiu, se encuentra el restaurante Talatur, una propuesta culinaria inspirada en una ceremonia ancestral del pueblo Lickanantay.​ Cada octubre, el pueblo Lickanantay o atacameño, celebra la festividad «Talatur». En esa fecha, las comunidades se reúnen para limpiar los canales de regadío, asegurando el flujo de agua para los cultivos. Es un trabajo colectivo, de profundo respeto por la tierra.​ Fue esa ceremonia la que inspiró a Lila…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

Chile Chile Challenge: La primera competencia nacional de ají en Chile llega para encender los sentidos

aji

Sabor, resistencia y valentía. El sábado 17 de mayo a las 16 horas se realizará por tercera vez la competencia llamada “Chile Chile Challenge”, donde participantes de todas las edades, competirán probando los ajíes más intensos y fuertes del país y del mundo, habrá premios en dinero y también en salsas de ajíes, entre ellos el “Carolina Reaper” y el “Pepper X” que son los ajíes más picantes del mundo, según el Record Guiness. Este evento se realizará en Mondo…

Continuar Leyendo

NOTICIAS

6 lugares irresistibles en Santiago para celebrar el Día Internacional del Hot Dog

completos

Santiago de Chile es un destino gastronómico vibrante, donde el completo y el hot dog son platos icónicos que deleitan a locales y visitantes por igual. Desde lugares históricos y picadas  hasta opciones modernas y creativas, la ciudad ofrece una amplia variedad de espacios donde disfrutar de estos deliciosos sándwiches. Tal es su popularidad que  hasta por las mañanas muchos chilenos se “desayunan” , literalmente, un buen completo cerca de sus hogares o trabajos para comenzar la jornada y muy…

Continuar Leyendo

NOTICIAS

El Concurso Nacional de Gastronomía se realizó con gran éxito y ya tiene a sus ganadores

La reconocida competencia culinaria que organiza Achiga hace 39 años, se realizó entre el 7 y 11 de abril en la sede INACAP Apoquindo, mostrando un gran nivel de los participantes, donde el ganador de la categoría Menú participará en el certamen continental clasificatorio para el Bocuse d´Or 2026. En esta versión del concurso, la novedad fue la categoría `Helados´ -en que el primer lugar lo obtuvo una heladería de la ciudad de Los Ángeles-, que se sumó a las…

Continuar Leyendo

DESTACADA NOTICIAS

Fooch apuesta por revolucionar el delivery de comida casera en Chile y Latinoamérica

fooch

La app chilena sin comisiones para los cocineros y con envíos inmediatos ya opera en seis comunas y crece a doble dígito mes a mes. A poco tiempo de su lanzamiento oficial, Fooch, plataforma chilena que conecta a usuarios con comida casera hecha por cocineros de su barrio, ya cuenta con más de 970 socios cocineros registrados y una comunidad de 2.200 usuarios activos, ofreciendo una alternativa real a las tradicionales apps de delivery. ¿Su objetivo? Democratizar el acceso a…

Continuar Leyendo