El clásico concurso gastronómico se realizará este sábado 13 de septiembre en Verso Hotel Valparaíso, desde las 14:00 horas, para elegir la mejor empanada de pino de la región. La empanada de pino es uno de los íconos más reconocibles de la gastronomía chilena y protagonista de las celebraciones de Fiestas Patrias. Para honrar esta tradición y destacar a los mejores productores locales, este sábado 13 de septiembre, desde las 14:00 horas, se realizará la tercera versión del concurso “La…
gastronomía
Las 7 fondas más populares a lo largo de Chile y cómo llegar a ellas
Escrito el 10 septiembre, 2025Con la llegada de septiembre, las fondas se preparan para abrir sus puertas en distintos rincones del país. Si bien muchas se concentran en la Región Metropolitana, existen celebraciones dieciocheras emblemáticas a lo largo de Chile que se han convertido en verdaderos hitos del 18. Desde eventos masivos hasta celebraciones con fuerte identidad local, aquí repasamos algunas de las fondas más conocidas fuera de Santiago, junto con opciones prácticas para llegar desde otras ciudades. En este sentido, y al estar…
Gastronomía inclusiva: tips para celebrar Fiestas Patrias con restricciones alimentarias
Escrito el 10 septiembre, 2025Cada vez más chilenos viven con condiciones de salud que requieren especial cuidado en la alimentación, como la hipertensión y la diabetes, o que implican seguir dietas específicas, como en el caso de las personas celíacas. Frente a este escenario, expertos de Aramark Chile entregan recomendaciones para adaptar las recetas típicas y así mantener la tradición dieciochera asegurando que todos disfruten de la mesa. Las Fiestas Patrias son una de las celebraciones más esperadas por los chilenos, donde la mesa…
Fiestas Patrias 2025: recetas con identidad para todos los gustos y bolsillos
Escrito el 10 septiembre, 2025Las Fiestas Patrias son mucho más que desfiles y cuecas: son el reencuentro con nuestra memoria a través de la mesa. Cada 18 de septiembre, las familias chilenas se reúnen en torno a preparaciones que reflejan nuestra historia, creatividad y calidez. Este año, Rocío Guzmán, docente de Gastronomía de Duoc UC sede Padre Alonso de Ovalle, destaca cinco platos típicos que, a su juicio, “nunca pasan de moda”, con recetas y tips para que resulten perfectos. Además, comparte alternativas para…
Cocina Mestiza: un viaje de historias y sabores de la cocinera Dalal Halabi
Escrito el 10 septiembre, 2025¿Qué es la cocina mestiza? Vamos a ver qué te parecen estas preparaciones: ñoquis mongolianos, berenjenas glaseadas con yogur y tahine, sándwich de pescado frito con chilena, tostadas de maíz con atún y camarones, lentejas con curry y berenjena, y un largo y delicioso etcétera. Dalal Halabi, la talentosa periodista y cocinera, regresa con su nuevo libro Cocina Mestiza, que no es solo una colección de recetas, sino una celebración de la herencia palestina fusionada con la cultura pop y la…
Sopaipillas, empanadas, anticuchos y choripanes encuentran su mejor complemento en tres preparaciones clásicas de la cocina chilena, que con su frescura y sabor realzan el espíritu de las Fiestas Patrias: el pebre, el chimichurri y el chancho en piedra. El 18 de septiembre es sinónimo de celebración, cueca y una mesa repleta de preparaciones típicas. Sin embargo, ningún plato chileno está completo sin un buen aliño: esos acompañamientos que exaltan los sabores de nuestra gastronomía y forman parte de la…







