Emilio Deik es ingeniero civil y un chef autodidacta que empezó hace unos años con un blog de cocina. Cuando partió con las recetas, le pareció muy aburrido poner sólo la lista de ingredientes y la preparación y comenzó a investigar sobre la historia de cada plato. En esos momentos, pensó tal vez algún día hacer un libro. Años después, esa publicación en papel de historias y recetas es una realidad, y es preciosa. Se trata de un libro enteramente…
gastronomía
Cocinas del Pacífico 2025: el gran festival gastronómico del verano chileno
Escrito el 17 febrero, 2025Entre el 16 y 23 de febrero , Bahía Inglesa, el principal balneario de la Región de Atacama, es sede de la undécima edición de un evento que se ha posicionado como el más importante de su tipo durante la temporada estival en Chile. Entre la playa y el sol, diversas charlas, clases de cocina, arte asociado al comer, un ciclo de cine y una generosa feria de productores, buscan enaltecer la alimentación como el más importante núcleo y acto…
Atención amantes de la comida típica: Realizarán Encuentro Gastronómico Elquino en Vicuña
Escrito el 6 febrero, 2025El evento será el viernes 7, de 11 a 20 hs, y el sábado 8, de 11 a 00 hs, en la plaza Gabriela Mistral. Habrá patio de comida, shows en vivo, y platos típicos. Además, se celebrará el Día de la Piscola. El año pasado la cocina chilena fue destacada entre las mejores 100 del mundo: Ocupó el puesto 24, detrás de Irán y antes del Líbano, en la página web Taste Atlas, portal líder que reúne reseñas y…
Hasta el 28 de febrero estarán abiertas las inscripciones para la versión 2025 del Concurso Nacional de Gastronomía
Escrito el 4 febrero, 2025El certamen que organiza Achiga hace 39 años, se realizará entre el 7 y 11 de abril próximo en la sede INACAP Apoquindo, y el ganador de la categoría Menú representará al país en el connotado certamen Bocuse d´Or 2026. Este año, la novedad es la categoría «Helados», que se suma a las tradicionales «Cocina Chilena» y «Menú». Ya se abrieron las inscripciones del tradicional Concurso Nacional de Gastronomía, que organiza la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) desde 1986, que…
Equipo chileno ya está en Francia para competir en la final mundial del Bocuse d´Or
Escrito el 16 enero, 2025El equipo nacional se adjudicó en julio pasado el cuarto lugar del torneo continental que se realizó en Nueva Orleans, donde obtuvo uno de los cupos para la gran final del certamen que se realizará este 26 y 27 de enero en Lyon, Francia. El equipo Chefs Chile–Bocuse d´Or, encabezado por el chef Roberto Vallejos, como candidato, ya está en Lyon, Francia, para asumir el desafío de representar al país en la final mundial del connotado certamen gastronómico Bocuse…
Cuando llegan las vacaciones, los chilenos se desconectan de la rutina y buscan experiencias que les permitan disfrutar al máximo cada momento. Entre playas soleadas, montañas imponentes o lindos pueblos, la gastronomía se convierte en una extensión natural del descanso. Porque, seamos sinceros: ¿qué sería de las vacaciones sin una buena comida que calme el hambre y alimente el alma? Desde el norte con su sabor a mariscos frescos, hasta el sur con sus guisos reconfortantes, los destinos culinarios de…