A mediados de Septiembre se firmó en Sevilla, el Manifiesto Universal de la Gastronomía Sostenible, un hito que reúne a expertos y líderes del sector para consolidar los principios de una gastronomía responsable y respetuosa con el entorno. Este manifiesto es una evolución del “Manifiesto de la Nueva Gastronomía” y busca impulsar una visión que integre la sostenibilidad ambiental, económica y social en la cadena alimentaria. Argentina, Cuba, Ecuador, panamá, Puerto Rico y Chile, fueron algunos de los países firmantes,…
gastronomia
Sobremesa by criisrivas: Oficios, historias y conocimientos en torno al vino y la mesa
Escrito el 15 octubre, 2024El almuerzo comienza el sábado 19 de octubre a las 13:00 hrs. en Araya Espacio, Ñuñoa, junto a la sommelier Cristina Rivas, el geólogo y hacedor de vinos Gonzalo Santibáñez y el chef Pedro Castillo. Un trío joven que une sus desde la autenticidad del paisaje, el viaje y la buena mesa. SobreMesa no es un almuerzo con maridaje tradicional. Es la oportunidad de reunir vinos, valles, experiencias y cocinas en un espacio íntimo donde los comensales puedan conectar a…
Dupla de Estudiantes Gastronómicos de INACAP MAIPÚ fueron elegidos como los mejores chefs de Chile
Escrito el 7 octubre, 2024La Copa Culinaria Carozzi – la más importante de Chile y Latinoamérica – vivió una final de infarto al momento de escoger a la dupla ganadora de la Categoría Junior, debido a la estrechez de los puntajes finales obtenidos por los participantes. La dupla compuesta por Daniela Agurto y Giovanni Riquelme – representantes de Inacap Maipú y estudiantes de Administración Gastronómica – se llevó el primer lugar tras una emocionante competencia en la Gran Final de Copa Culinaria Carozzi, realizada…
Sabores del Sur: Chef Karime Harcha lanza syrup de espumante de manzana único en el país
Escrito el 24 septiembre, 2024Hace un par de semanas, la reconocida chef Karime Harcha, lanzó al mercado gastronómico nacional Queen Fizz, el primer syrup elaborado a base de manzana limona, producto que destaca por su originalidad y por su vínculo con ingredientes autóctonos del sur de Chile, una región reconocida por su biodiversidad y riqueza frutal. Queen Fizz, el innovador syrup de manzana limona, es una propuesta pionera en el país. La manzana limona, una variedad particular de la zona, fue escogida por sus…
RESTAURANT PRESENTE EN GUÍA MICHELÍN OFRECERÁ CENA EN HOTEL LE MÉRIDIEN
Escrito el 2 septiembre, 2024El restaurant Armada, fue galardonado por The Fork Awards 2023 como “Best Restaurant Prix du Public” y también por la guía Gault &Millau como restaurante recomendado. La actividad es parte de la iniciativa denominada “Visitante: Francia en Santiago”, la cual es organizada por el Hotel Le Méridien. Desde Lyon, Francia, el prestigioso chef del restaurante Armada, Baptiste Riviere, cautivará a los sibaritas y amantes de la buena mesa, con un menú de 6 tiempos, acompañados de selectos vinos y destilados…
AG Bellavista Florida: un nuevo impulso para el desarrollo comercial y cultural de Valparaíso
Escrito el 24 junio, 2024Constituida en agosto del año 2023, la Asociación Gremial (AG) Brellavista Florida la componen 18 socios del rubro de la gastronomía, el arte, la hotelería y el comercio. Gracias al Programa de Fortalecimiento de Barrios Comerciales del Servicio de Cooperación Técnica, Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, SERCOTEC, en agosto del año pasado se conformó oficialmente la Asociación Gremial (AG) Bellavista Florida, de la mano de un importante grupo de emprendedores comprometidos con la región de Valparaíso y sus vecinos,…