El choclo es un ingrediente esencial en la cocina de los chilenos, especialmente en verano. Según el informe Mejores Alimentos de Temporada, esta versátil verdura ha bajado un 40% en el último mes. Aprovechando esta oportunidad, expertos de Aramark comparten diversas recetas para disfrutar este verano.
El choclo es una gran fuente de energía, fibra, magnesio y potasio y un elemento infaltable en la canasta básica de alimentos para las familias en esta estación. Según el estudio Mejores Alimentos de Temporada (MAT) realizado por la ODEPA del Ministerio de Agricultura, su precio se encuentra en promedio $354 por unidad en ferias, y bajó un 40% en las últimas 4 semanas, siendo un 57% más barato en ferias libres. Por ello, es momento de aprovecharlo al máximo, siguiendo los consejos de los nutricionistas.
Evelyn Figueroa, nutricionista de Aramark Chile, aseguró que “el maíz contiene una combinación equilibrada de nutrientes esenciales, tales como la fibra, la cual favorece la salud intestinal, vitaminas del grupo B, antioxidantes y minerales fundamentales para la salud ósea y el funcionamiento muscular. Aún así, hay que tener en cuenta que al ser un carbohidrato y almidón, se debe consumir la porción recomendada de una taza”.
Recetas para el verano
Crema de choclo
Ingredientes
- 1/2 cebolla, 1 cucharada de aceite de oliva, 2 tazas de choclo desgranado, 1 cucharadita de mantequilla, 200 ml de crema, 6 hojas de albahaca fresca, sal y pimienta a gusto.
Preparación:
- Lava todos los vegetales, luego, corta la cebolla en cubos y cocínala con el aceite de oliva hasta que esté transparente.
- Agrega el choclo y mientras este se cocina, coloca la mantequilla, la crema y los condimentos y revuelve para integrar todos los ingredientes.
- Una vez que hierva, retira del fuego, vierte el contenido en una licuadora, agrega las hojas de albahaca y procesa hasta obtener una mezcla homogénea. Porciona en pocillos y sirve.
Sopa de choclo
Ingredientes
- 1/2 kg de choclo, 1 cebolla picada, 2 papas picadas, 2 tazas de apio, 3 tazas de agua hervida, 1/4 de taza de levadura nutricional sin gluten, jugo de medio limón, sal y condimentos a gusto, perejil o semillas para decorar.
Preparación:
- Lava y pica las verduras.
- En una olla, agrega 1 taza de agua hervida con la cebolla, apio y papas y cocina por 5 minutos.
- Añade el resto de agua, la levadura nutricional, sal y condimentos.
- Espera hasta que alcance la ebullición y baja el fuego al mínimo. Incorpora el choclo, revuelve y deja cocinando por otros 20 minutos.
- Sirve y decora con perejil o semillas de tu preferencia.
Humitas
Ingredientes:
- 4 tazas de choclo, ½ taza de cebolla picada, 2 cucharadas de mantequilla, hojas de albahaca fresca, hojas de choclo para envolver, sal, pimienta y ají a gusto.
Preparación:
- Procesa el choclo hasta obtener una masa ligeramente grumosa.
- Sofríe la cebolla en mantequilla hasta que esté dorada y suave.
- Mezcla el choclo, la cebolla, la albahaca, sal y la pimienta hasta formar una masa uniforme.
- Envuelve una porción de la mezcla en hojas de choclo y amarra los extremos.
- Cocina las humitas al vapor durante 30 minutos o hasta que estén firmes ¡y a disfrutar!
Ensalada de choclo, queso fresco y nueces
Ingredientes
- 4 tazas de choclo, 1 pimentón, 1 cucharadita de perejil, 1 cucharadita de albahaca, 1 taza de queso fresco, 1 taza de nueces picadas, 2 cucharadas de jugo de limón, ¼ taza de aceite de oliva, 1 cucharadita de mostaza, sal y pimienta a gusto.
Preparación
- En un bowl, mezcla choclo, pimentón, perejil y albahaca.
- Añade el queso fresco, las nueces y mezclar con cuidado.
- Para el aliño, poner todos los ingredientes en un frasco con tapa y agitar hasta emulsionar. Integra a la ensalada ¡y a disfrutar!
Empanadas de choclo dulce
Ingredientes
- Masa de empanadas, 1 taza de choclo cocido, 100 grs de queso crema, 3 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación
- En un bowl, mezcla el choclo cocido con queso crema, azúcar y vainilla hasta integrar bien.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Rellena las masas de empanadas con una cucharada de la mezcla, doblarlas en media luna y sella los bordes con un tenedor.
- Colócalas en una bandeja con papel mantequilla y hornea por 20 a 25 minutos.
Ravioles rellenos de choclo y ricotta con salsa de albahaca
Ingredientes
- Masa de ravioles, 1 taza de choclo cocido, 250 grs de ricotta, 4 cucharadas de queso parmesano rallado, ajo picado, 1 pizca de nuez moscada, 1 taza de crema, 10 hojas de albahaca, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
Preparación
- Prepara la masa para ravioles. Para el relleno, procesa choclo cocido y mézclalo con ricotta, queso parmesano, ajo, sal, pimienta y nuez moscada.
- Coloca pequeñas porciones sobre la masa, cubre con otra lámina, sella y córtalos.
- Para la salsa, sofríe ajo, licúa crema con albahaca y agrégala al sartén con queso parmesano hasta que espese.
- Hierve los ravioles de 2 a 3 minutos, escrúpulos y sírvelos con la salsa caliente.
Imagen portada: Jesse Gardner