Cerveza Hathor, es una cerceza artesanal chilena, que de todas maneras debemos conocer y estar atentos a sus novedades.
Han ganado diversos premios, como en el 2018 y 2019 en la Copa de Cervezas de América, donde obtuvieron Oro y plata con su variedad Foreign Extra-Stout.
Y algo muy importante sobre su elaboración es que detrás de todo el proceso está un grupo de mujeres que forma parte de la Comunidad de mujeres cerveceras de Chile, demostrando todo el talento que las muejres también tenemos al momento de crear buenas cervezas.

¿Quién encabeza esta cervecería?
Una mujer, por supuesto. Marcela Jiménez del Rio, es su fundadora. SE tituló de Químico de la Universidad de Chile y realizó un Diplomado de Cervecería de la Universidad Católica de Valparaíso.
Origen
Todo empezó tras el desaliento del desempleo. “Yo Marcela, soy químico, trabajaba en un laboratorio, pero ese laboratorio cerró”. Y tenía ganas de hacer un emprendimiento. Viendo un programa de televisión de cómo se elaboraba cerveza dije “esto hay que hacer”. Luego, hice un curso básico de cervecería en Santiago y me encantó.
Así nació Cerveza Hathor, en el 2013, en la comuna de Curacaví (RM) con la idea de emprender, crear y fundar una cervecería de mujeres.
Por qué su nombre: Hathor
Dentro de la mitología Egipcia encontramos a la Diosa Hathor, íntimamente relacionada con la cerveza. Algunas tradiciones sostienen que ella la elaboró “con sus propias manos”. Los egipcios elaboraban cervezas especiales para festividades en honor a Hathor, Diosa de la alegría, la danza y los placeres, y según cuenta la leyenda, un Emperador romano llegó hasta el templo de Isis para cantarle a la Diosa Hathor.

¿Qué los diferencia de otras cervecerías o cervezas?
Diferencias todas. Ninguna cerveza artesanal es igual a otra. Esa es la gran virtud del mundo Craft.
Variedades
Tenemos 5 estilos de cerveza:
WEIZEN: Es refrescante, de ligera espuma dominante y cremosa, suave amargor en intenso aroma a lúpulo. De sabores afrutados y aromas especiados. Rubia de trigo, estilo alemán.
Graduación Alcohólica: 4.5°
IBU 14.

BELGIAN: Pale Ale en suaves sabores acaramelados, afina muy bien con el amargor y sabor de sus nobles lúpulos, de cuerpo redondo y espuma media con un sutil tostado. Color ámbar. Medalla de Plata World Beer Awards Chile 2021.
Graduación Alcohólica: 5.5˚
IBU: 25
SOBERANA – SCOTTISH ALE: Es intensa en sus sabores a malta. De agradable dulzor se equilibra bien con un suave lupulizado inglés, con dejos a frutos secos y leve tostado. Espuma cremosa y persistente. Color rojizo – marrón oscuro.
Graduación Alcohólica: 5.0˚
IBU: 15
FOREIGN EXTRA STOUT: Seca al paladar y bien tostada balanceada hacia el amargor, con sabores tostados a café y chocolate, espuma beige, densa y cremosa. Color: Negra
Medalla de Bronce en la Copa Latinoamérica 2016.
Medalla de Oro Mejor Irish Beer y Medalla de Plata en La Copa Cervezas de América 2018
Graduación Alcohólica: 7.0˚
IBU: 30

FARAONA – AMERICAN IPA: Nace en 2019, para celebrar el sexto aniversario de Hathor. Decididamente amarga, intensos aromas frutales, cítricos y florales en Dry Hopping que te invitan a celebrar la vida. Espuma de blanca y persistente.
Graduación Alcohólica: 6.0˚
IBU: 60
Variedad más solicitada
Belgian pale ale, Foreign extra stout y la Weizen.

Elaboración
Proceso 100% artesanal. Utilizamos las aguas privilegiadas de nuestro valle que son de napas subterráneas (para elaborarla) dándole perfiles únicos de aromas y sabores bien definidos. Nuestro equipamiento es todo en acero inoxidable. Materias primas de primera calidad y apta para veganos.
Consejos al momento de beber Cerveza Hathor
El mejor consejo es beberla en compañía, y maridarla con alguna preparación preferida a tu paladar, pues la cerveza artesanal se disfruta de principio a fin.
WEIZEN: Se recomienda acompañar de alimentos del mar, sushi, ceviches, y todo tipo de sándwich y pizzas.
BELGIAN PALE ALE: Se recomienda acompañar con quesos, comidas picantes y condimentadas, hamburguesas y todo tipo de sándwich.
SOBERANA – SCOTTISH ALE: Se recomienda acompañar de preparaciones con cerdos, carnes y salmón al horno o cacerola. Sándwich de cerdos.
FOREIGN EXTRA STOUT: Se recomienda acompañar con todo tipo de carnes a la parrilla, costillas de cerdos, preparaciones a la barbeque, guisados, y postres a base de chocolate.
FARAONA – AMERICAN IPA: Se recomienda acompañar de carnes a la brasa, quesos azules, con alimentos grasos y frituras en general.

Dónde encontrarlos
Están en varios locales, botillerías, on line y restaurantes como:
LOCAL | COMUNA |
236 BEER GARDEN | Bellavista |
BOTILLERIA LA NENA | Cerrillos |
LA VITRINA DE JOSEFA | Curacaví |
VALPOBIER | Curauma |
LA CANTINA | Est. Central |
BOTILLERIA MOSS | Los Andes |
DE MI TIERRA PIZZA | Los Ángeles |
CASA PIEDRA | Los Vilos |
ZONA CERVECERA | Las Condes |
TRUFF | La Reina |
CHUECA BAR | Providencia |
WINE OR BEER | Providencia |
URRACAS DEL 10 | Pudahuel |
CVLTO | Recoleta |
SÁCATE UNA COSITA | Recoleta |
SANTA CEBADA | San Miguel |
BOTILLERIA SANTIAGO | Santiago |
CAFÉ REPUBLICANO | Santiago |
DELIBEER | Santiago |
GROWLING | Santiago |
IRACUNDA | Santiago |
EL MESON | Santiago Centro |
BEER AND BEER | Valparaíso |
BODEGA URRIOLA | Valparaíso |
LA BOCA DEL OSO | Valparaíso |
UK | Valparaíso |
BIERWELT | Villa Alemana |
CLUB MORE | Viña del Mar |
LA MAESTRANZA | Vitacura |
Delivery y envíos a regiones
El delivery por su página web y despachos una vez por semana. El envío a regiones es por cuenta del cliente.
Formas de pago: Tarjetas débito y crédito en la web, transferencia bancaria o efectivo.

Cerveza Hathor en el Ciberespacio
Instagram: @cervezahathor
Facebook: Cervezahathor
Web: www.cervezahathor.cl
Mail: [email protected]
Fono Contacto: +56976679887