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Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición para América Latina y el Caribe 2024

lechuga

Hambre e inseguridad alimentaria bajan por segundo año consecutivo

El Panorama 2024 informa que América Latina y el Caribe ha presentado una reducción en la prevalencia tanto del hambre como de la inseguridad alimentaria, siendo la única región con esta tendencia a nivel mundial. La prevalencia de subalimentación cayó de 6,6% en 2022 a 6,2% en 2023, continuando con la tendencia observada entre 2021 y 2022. Esto significa que 2,9 millones de personas dejaron de padecer hambre en nuestra región con respecto a la cifra previa.

La misma tendencia se aprecia respecto a la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o grave, que disminuyó de un 31,4% en 2022 a 28,2% en 2023. Es decir, 19,7 millones de personas en América Latina y el Caribe dejaron de padecer inseguridad alimentaria. La mejora en las cifras está impulsada por la subregión de Sudamérica. Sin embargo, las cifras del Caribe continúan siendo preocupantes

Costo y acceso a dietas saludables

La región sigue registrando el costo de la dieta saludable más alto en comparación a otras regiones del mundo, cifra que alcanza los 4,56 dólares PPA diarios por persona, mientras que el promedio mundial es de 3,96 PPA dólares. Como consecuencia, 182,9 millones de personas no pueden acceder a este tipo de dietas en nuestra región.

En 2022, a nivel regional un 27,7% de las personas no pudieron acceder a una dieta saludable. El 50% de la población del Caribe no tuvo acceso a una dieta saludable debido a su alto costo; en Mesoamérica, la cifra corresponde al 26,3% y en Sudamérica al 26%.

Qué es el Panorama

El Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición es una publicación que presenta una actualización del estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe.

El informe es parte de un trabajo conjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA); la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS); el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas.

Fuente: Fao.org

Imagen portada: Phuc Long.

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