Soy Loretta Mezzano, cocinera chilena. Mi gusto por la cocina proviene desde muy chica. Mi abuela italiana preparaba pastas maravillosas donde todo giraba en torno a la cocina.
Por otro lado, mi mamá también apasionada por la cocina aprendía las recetas de su suegra y las replicaba de nuestra casa. Además, tomaba cursos de cocina en distintas partes y siempre se compraba libros para innovar con nuevas recetas.
Desde niña recortaba y escribía recetas en un cuaderno. Me juntaba en las tardes con mis amigas a cocinar. De eso tengo muy buenos recuerdos.
Me encanta tomar cursos y estar actualizada por lo que estoy siempre tomando clases. En Santiago he tomado cursos en el Culinary , Kitchen Club , Verónica Blackburn,De Cocina, y Coquinaria (algunos ya no existen hoy). También con algunas chef como Martita Serani, Sofía Jottar, Paula Vera, Helene de Fleurac y Virginia de María, entre otras.
Hoy cocino para mi familia y a mis amigos. Hasta hace un tiempo hacía clases de cocina para mujeres que querían aprender platos simples, rápidos y con ingredientes novedosos con la finalidad que se lucieran en sus casas.

Actualmente, hago clases on-line con una de mis niñitas y las disfruto millones. Nada más entretenido que hacer lo que más te gusta junto a tus hijos. Es mi panorama ideal.
La cocina como carrera u oficio: ¡Un oficio! La cocina me apasiona en todas sus formas. Uno va aprendiendo día a día y es un constante desafío probar nuevas técnicas, productos y recetas.
Al momento de crear me inspira: De todas maneras, los ingredientes de buena calidad. El resultado de una preparación, cuando se utilizan buenos ingredientes, ¡es otro!

Un ingrediente o producto predilecto: El merquén de todas maneras. Lo puedes utilizar en infinidad de platos. Yo lo uso en carnes, pescados, mariscos, pastas y verduras.
Mi mejor elemento en la cocina es: Atreverse a usar ingredientes nuevos y de mejor calidad. Hacer nuevas combinaciones de ingredientes y productos y no quedarse siempre en lo clásico. Tratando siempre buscar el lado más saludable.

Me encanta la comida: Encuentro que la comida peruana es una de las mejores del mundo. La calidad de los ingredientes es una de sus mayores ventajas.
Mi preparación estrella es: Unos de mis platos estrella es la “trucha thai”. La trucha se cocina en una salsa de leche de coco curry y cúrcuma. ¡Queda realmente buena!
Para comer recomiendo: Comida peruana.

El lugar que recomiendo para comer: Me encanta el restaurant Tanaka. La presentación de los platos y la calidad es muy buena.
Un aprendizaje en gastronomía: Atreverse a hacer cosas nuevas en la cocina. Es un oficio el cual va evolucionando y siempre se van aprendiendo cosas nuevas. Un gran desafío.
Admiro a: Sofía Jottar y Martita Serani
Sobre la cocina chilena: Pienso que va evolucionando día a día con nuevas preparaciones y nuevos ingredientes. Falta mucho aún por explorar.

Cuál es el paso a seguir en tu carrera como chef: Seguir creciendo bajo la marca “Loretta Cocina” y potenciando mis productos y mi marca. ¡Todo un desafío!
Por: Caro Aliaga M.
Imágenes: Cedidas