La Antología Gastronómica de la Patagonia Costa es mucho más que un libro de recetas; es un homenaje profundo a la rica cocina patrimonial del sur de Chile. Esta obra única entrelaza historias, saberes y sabores transmitidos de generación en generación, preservando un legado culinario mestizo y diverso.
Con más de 50 recetas tradicionales y contemporáneas, el recetario abarca preparaciones que van desde Puerto Montt, Calbuco y Maullín, mostrando la riqueza cultural y gastronómica de la región. Incluye desde platos emblemáticos como el curanto, milcao, chochoca, chapalele y chuañe, hasta creaciones menos conocidas como el mousse de rosa mosqueta o el ahumado de sierra, mariscos y carnes. Este libro reafirma un dicho popular: “sin papá, no hay comida”.
El proyecto fue liderado por Frédéric Emery, investigador y cocinero francés radicado en Chile, y contó con el apoyo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, la comunidad de la Patagonia Costa , CORFO y SERNATUR. Esta alianza ejemplifica cómo la colaboración entre el sector público, privado, académico y comunitario puede potenciar el turismo y fortalecer la identidad cultural local.
La antología fue presentada en FILSA y está disponible para quienes deseen descubrir la riqueza gastronómica del sur en www.dalcas.cl .


.jpg)



