La Comisión de Economía del Congreso concluyó recientemente la ronda de audiencias públicas para analizar el proyecto de ley que reconoce y fortalece a las ferias libres como un pilar fundamental para la alimentación y el desarrollo local en Chile. Tras esta etapa, la comisión despachó la iniciativa para su discusión en Sala, avanzando en la generación de un marco jurídico integral que otorga mayor protección y respaldo a estas tradicionales formas de comercio. El proyecto busca equiparar las ferias…
seguridad alimentaria
4 iniciativas fortalecerán la agricultura sustentable y la seguridad alimentaria en O’Higgins
Escrito el 3 septiembre, 2025El Instituto ejecutará cuatro iniciativas financiadas por el Gobierno Regional a través del FRDP, orientadas a fortalecer la agricultura sustentable y la seguridad alimentaria en O’Higgins. El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, ejecutará cuatro nuevas iniciativas financiadas por el Fondo Regional para la Productividad y el Desarrollo (FRDP, ex FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins, orientadas a fortalecer la seguridad alimentaria y la sustentabilidad de la agricultura familiar campesina. La primera iniciativa, liderada por el investigador Marcelo Quezada, corresponde…
Apertura de mercado: Frutas chilenas comenzarán a exportarse a Indonesia
Escrito el 26 febrero, 2025Se trata de los tan apetecidos arándanos, las cotizadas cerezas, los kiwis y las uvas, todos en formato congelado. A estas frutas, además, se suman las nueces secas producidas en territorio nacional con y sin cascara. Seis importantes productos chilenos comenzarán a ser exportados a Indonesia, gracias a la apertura sanitaria que realizó el país asiático. Se trata de los tan apetecidos arándanos, las cotizadas cerezas, los kiwis y las uvas, todos en formato congelado. A estas frutas, además, se…
Panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición para América Latina y el Caribe 2024
Escrito el 27 enero, 2025Hambre e inseguridad alimentaria bajan por segundo año consecutivo El Panorama 2024 informa que América Latina y el Caribe ha presentado una reducción en la prevalencia tanto del hambre como de la inseguridad alimentaria, siendo la única región con esta tendencia a nivel mundial. La prevalencia de subalimentación cayó de 6,6% en 2022 a 6,2% en 2023, continuando con la tendencia observada entre 2021 y 2022. Esto significa que 2,9 millones de personas dejaron de padecer hambre en nuestra región…
Impulsan proyecto sobre inocuidad alimentaria que mejorará la capacidad productiva de 120 mujeres
Escrito el 28 octubre, 2024La iniciativa, gestionada por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo en México (AMEXCID), fortalecerá la cooperación bilateral entre ambos países, impactando en agricultoras, apicultoras, pescadoras artesanales y procesadoras de alimentos. Una delegación mexicana, compuesta por autoridades del Gobierno de Jalisco, México y de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), llegó hasta el Ministerio de Agricultura para dar el vamos a una serie de…
Fecha de vencimiento de los alimentos: ¿Mito o verdad?
Escrito el 15 noviembre, 2020¿Es importante respetar la fecha de vencimiento de los productos? ¿Hay riesgo sanitario de consumir un producto vencido? Una de las preguntas más frecuentes sobre la comida envasada o prácticamente la mayor parte de las cosas que compramos en el supermercado es si hay que respetar o no la fecha de vencimiento de los productos. Esto, porque muchas personas consumen alimentos vencidos según la etiqueta pero no sienten algún malestar físico. La fecha de vencimiento de un alimento indica el…