La escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP San Joaquín se transformó en un verdadero laboratorio de innovación gastronómica con la realización de ExpoVerde 2025, muestra donde la creatividad, sostenibilidad y talento estudiantil se llevaron todas las miradas. La exposición presentó los proyectos finales del módulo de Innovación y Sostenibilidad Empresarial Gastronómica, desarrollado por estudiantes de primer año de la carrera de Gastronomía Internacional. ¿El objetivo? Crear propuestas con conciencia ambiental a partir de las mermas generadas en sus…
gastronomía
COPA CULINARIA CAROZZI CELEBRA SUS 10 AÑOS POTENCIANDO EL TALENTO GASTRONÓMICO CHILENO
Escrito el 8 junio, 2025Este año el principal concurso contará con dos categorías. La primera será la categoría senior con una versión especial con ex participantes de competencias anteriores, y la segunda, la categoría junior enfocada en estudiantes de gastronomía de educación superior a lo largo de Chile. Diez años cargados de historias, sabores y mucho talento son los que cumple la Copa Culinaria Carozzi, uno de los principales concursos gastronómicos del país. Para celebrarlo, este año el evento tendrá una edición especial en…
El aceite de oliva se impone como el regalo ideal para cenas y reuniones sociales, según estudio de Waitrose
Escrito el 2 junio, 2025Una reciente encuesta realizada por la cadena de supermercados británica Waitrose, publicada a principios de año en su informe Food & Drink Report 2024, revela un cambio interesante en las costumbres sociales: el clásico vino ha dejado de ser el obsequio estrella en cenas y reuniones, siendo reemplazado por el aceite de oliva virgen extra de alta calidad. El estudio indica que muchos invitados prefieren no llevar vino para evitar que el anfitrión sienta la presión de servirlo durante la…
Caldillo de congrio chileno es elegido entre las mejores sopas del mundo por TasteAtlas
Escrito el 31 mayo, 2025La cocina chilena vuelve a brillar en el escenario internacional. Esta vez, gracias a su icónico caldillo de congrio, una preparación marinera cargada de historia y sabor que acaba de ser reconocida por la guía global TasteAtlas como una de las 20 mejores sopas del mundo. La publicación destacó esta receta criolla con una calificación de 4,3 estrellas sobre 5, ubicándola en el puesto 11 de su reciente ranking “100 Best Seafood Soups” El caldillo de congrio es mucho más que…
Alta costura al plato: cómo las marcas de lujo están convirtiendo el fine dining en una experiencia de marca
Escrito el 28 mayo, 2025Del brunch en el Blue Box Café de Tiffany’s en Nueva York al latte con monograma en Le Café Louis Vuitton, las marcas de lujo están reconfigurando el mapa global de la gastronomía. Lo que antes era territorio exclusivo de chefs con estrellas Michelin, hoy también pertenece a las grandes casas de moda. Y no es casualidad: en un mundo dominado por la estética, la experiencia y la cámara del celular, el fine dining se ha convertido en una pasarela…
Con el lema “La Cocina Chilena en el Corazón” lanzan nueva versión de Premios Fuego 2025
Escrito el 28 mayo, 2025El evento que se realizará el próximo 30 de septiembre, tendrá como foco relevar la importancia que tiene la gastronomía nacional en la memoria colectiva de todos, posicionándola también a nivel internacional para mostrar las bondades culinarias que tenemos a lo largo del país. Bajo el lema “La Cocina Chilena en el Corazón” se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la octava versión de los Premios Fuego 2025, evento organizado por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH) que busca…







