Cada 15 de abril, Chile se viste de sabores y tradiciones para conmemorar el Día de la Cocina Chilena, una fecha dedicada a homenajear la diversidad culinaria del país, sus ingredientes autóctonos y la riqueza cultural que se transmite a través de sus preparaciones. Esta celebración fue instaurada oficialmente en 2009 por el Ministerio de Agricultura y busca relevar el valor del patrimonio gastronómico nacional, siendo el 15 de abril una fecha en honor a la publicación del primer recetario…
gastronomía
Una tía mía alguna vez escribió, en una de esas interminables cadenas familiares, una frase para el bronce. “Somos millonarios”, decía, y no refiriéndose a fortunas materiales o autos lujosísimos. Hablaba de la riqueza de una familia unida, y otros detalles con que no los voy a latear, pero básicamente trataba de abrirnos los ojos a las cosas que realmente importan y que, en el largo plazo, también se transforman en riqueza material. Cuando pienso en Chile, se me viene…
Este evento organizado por Creado en Chile y la Corporación Cultural de Las Condes se realizará entre el viernes 11 y el domingo 13 de abril, de 11 a 20 horas, en el Centro Cultural Las Condes. Con el propósito de promover nuestra identidad a través de la gastronomía y el diseño local, Creado en Chile y la Corporación Cultural de Las Condes realizarán el encuentro “Mesa Chilena: fiesta de sabores y diseño local”, que reunirá a diversos expositores de…
Nueva carta de Café Med de Santiago Marriott: un viaje por los sabores del Mediterráneo con identidad chilena
Escrito el 7 abril, 2025Café Med, reconocido restaurante del Hotel Santiago Marriott, presenta su nueva carta inspirada en la riqueza de la cocina mediterránea fusionada con los mejores productos de origen chileno. Con una propuesta que rinde homenaje a la temporada otoño-invierno y la calidad de la materia prima local, el renovado menú invita a los huéspedes y comensales a disfrutar de una experiencia gastronómica cálida y sofisticada, ideal para la época más fría del año. La nueva carta de Café Med se distingue…
Chefs internacionales se dan cita en Vicuña en el II Congreso Internacional Gastronómico Ancestral
Escrito el 31 marzo, 2025La actividad central se llevó a cabo en el restaurante “El Mesón del Checho” ubicado en la localidad de El Arenal. Con el propósito de rescatar los orígenes gastronómicos de nuestros ancestros, buscando además la inclusión y la diversificación de sabores, se desarrolló en Vicuña el Segundo Congreso Internacional Gastronómico Ancestral “Fuegos del Continente”, el cual es organizado por la Asociación Gremial de Chef’s Autónomos de Chile y patrocinado por la Corporación Municipal de Turismo. La actividad central se llevó…
Fuente Chilena recomienda preparaciones chilenas que homenajean al queso
Escrito el 25 marzo, 2025En un ambiente agradable, lleno de sabor y tradición, las distintas sucursales de la Fuente Chilena son el epicentro de la celebración del Día del Queso el cual se festeja el 27 de marzo de cada año. Este evento, que busca homenajear uno de los ingredientes más versátiles y queridos en la cocina chilena y las cocinas de todo el mundo, invita a los cheeselovers y amantes de la gastronomía local a disfrutar las diversas bondades que la Fuente Chilena ofrece…