El próximo 26 de diciembre a las 10:00 hrs. en el centro cultural de Freire, Araucanía chilena, se estrenará el documental Küme-Entun, la olla del conocimiento mapuche, producido por el chef Juan Carlos Quiñemán Milla y dirigido por Felipe Cona Aracena con el aporte de CONADI Araucanía. Luego del estreno, la película se exhibirá por ferias gastronómicas y festivales de cine. Parte importante de la cocina mapuche ocurre en las casas, se transmite oralmente en la vida cotidiana, es cocina…
gastronomía
SAORI FUSIÓN: UNIÓN DE TRADICIÓN Y MODERNIDAD NIKKEI EN CADA BOCADO
Escrito el 25 diciembre, 2023La fusión de comida japonesa y peruana, conocida como Nikkei, ha ganado popularidad en muchos lugares del mundo, incluido Chile. Esta combinación de sabores y técnicas de cocina japonesa y peruana ha dado lugar a platos únicos y deliciosos, que mezclan la tradición de sabores y aromas en preparaciones únicas como lo hace Saori Fusión a través de las creaciones culinarias de su joven chef limeño, Jesús Espinoza, quien posee experiencia en diversos restaurants de Perú y Santiago, entre ellos,…
Restaurantes con opciones veganas al alza en Latinoamérica: Chile creció un 43%
Escrito el 25 diciembre, 2023El Ranking de Veganuary y HappyCow 2023 determinó que la categoría restaurant creció un 34% en la región, respecto al año 2022. Actualmente, Chile cuenta con 659 restaurantes que ofrecen opciones para personas veganas. Brasil, México, Colombia, Chile y Argentina ocupan nuevamente los primeros lugares con más opciones veganas en el continente. Veganuary, ONG que promueve la campaña Enero Vegano; junto a HappyCow, plataforma número 1 para descubrir comida vegana en el mundo, presente en más de 180 países, dieron…
Chilenos son los mayores consumidores de queso de Latinoamérica
Escrito el 25 diciembre, 2023El consumo de queso en el país asciende a los 11 kilos per cápita, convirtiéndonos en el mayor consumidor de este producto de América Latina, seguido por Uruguay (10,7 kilos per cápita) y Argentina (9,9 kilos per cápita), según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). En los últimos años, el consumo de queso en Chile ha crecido significativamente. Este aumento se debe a dos factores principales: el desarrollo de nuevas variedades producidas localmente y la creciente…
Prepara exquisitas preparaciones con el libro “Recetas para sorprender”
Escrito el 25 diciembre, 2023Figuras de redes sociales como el chef de renombre internacional Gustavo Sáez y el bloguero Felipe Tamayo detallan sus preparaciones en este recopilatorio. Con el fin de impulsar el talento y los productos gastronómicos chilenos, Supermercados Cencosud recopiló las más destacadas recetas de influencers nacionales en su libro “Recetas para sorprender”. La publicación tiene más de 150 páginas con el paso a paso y los ingredientes para preparar exquisitas entradas, fondos, postres y cócteles. Entre los autores de las preparaciones…
Pilar Rodríguez y MontGras se unen para entregarnos las mejores recetas de fin de año
Escrito el 25 diciembre, 2023La viña ubicada en el Valle de Colchagua, junto a la reconocida chef, nos entregan dos recetas con sus respectivos maridajes, para que celebres y disfrutes como corresponde estas fiestas de fin de año. Es sabido que un maridaje armonioso puede mejorar cualquier comida. Carnes, pescados o pastas, acompañadas de un buen vino sobre la mesa, se disfrutan siempre de mejor manera. Por ello, una buena selección de vinos junto a las recetas de una gran chef, forman el complemento…