Cada día vemos cómo los emprendimientos son cada vez más diversos e innovadores. Ello, motivado por tantas razones, entre ellas, económicas, sustentables y una no menos importante, el querer vivir con calidad de vida, siendo tu propio jefe. Y aunque a veces ser nuestro propio Boss requiere mucho esfuerzo, tiempo e inversión de todo tipo, el hacer lo que nos gusta y laburar desde nuestros hogares o el lugar que sea, siempre es muy reconfortante. Ante este panorama, les presentamos…
entrevista
Josefina Vicuña, Chef: «Recomiendo la comida mediterránea. Es equilibrada, sabrosa, barata, inteligente, ancestral»
Escrito el 11 julio, 2021Soy Josefina Vicuña, chef pirata. Viajo cocinando. Me inicié en la cocina igual que todo el mundo, mirando a mi mamá y viejas amorosas que me aceptaban en sus cocinas de chica. Estudie en el Ecole, en Santiago de Chile, y viajé por varios países absorbiendo técnicas y conocimientos de otras culturas. Me fui de chef a yates privados por el mediterráneo y recorrí muchas islas y rincones que no esperaba conocer. Ahí heredé el visto por lo bueno y…
RAQUEL MAMANI, BARTENDER: “HACER SENTIR AL CLIENTE COMO UN INVITADO DE HONOR ES UN ARTE QUE DEBEMOS DOMINAR”
Escrito el 3 junio, 2021Mi nombre es Raquel Mamani, soy Bartender boliviana. Al inicio de mi carrera tomé un curso de bar para generar dinero y poder pagar mis estudios en gastronomía, pero una vez que llegué a mi primera barra, me enamoré de la profesión y nunca más salí de ellas. Actualmente, me desarrollo como jefa de Bar en “Bocacielo” y soy Barmanager para el “Grupo Meteoro”. También, soy embajadora de Mezcal “Santo de Piedra”. En 2019 gané la competencia de La Coctelera…
Carlos Ramírez, Bartender: «Son 29 años de experiencia en esta hermosa carrera sin fin»
Escrito el 20 mayo, 2021Mi nombre es Carlos Ramírez Oróstica, chileno, bartender y mixólogo. Estudié bartender nacional e internacional en INACAP, mixología en Mundo Bar, y he participado en diversas competencias, entre ellas, en Worl Class y Bacardi Legacy. Son 29 años de experiencia en esta hermosa carrera sin fin y me encantan los botánicos, gins y los sirup. Rescato mi trabajo en distintos bares y restaurantes como Cervecería HBH, Restaurant Don Carlos, Restaurante Temple Asian Lounge y La Brasserie de Frank & Héctor.…
Martín Mariños, Bartender: «Para crear me inspira el resultado final»
Escrito el 26 abril, 2021Soy Martín Mariños, bartender y pertenezco al rubro gastronómico desde hace diez años. Aunque de profesión soy abogado, el estudio a la par de la gastronomía hizo que me incline más por este mundo que creo aún falta mucho por descubrir. Estudié en la Basque Culinary Center (Barcelona), European Bartender School (EBS – Sede Madrid), Le Cordon Bleu (Perú) y unas cuantas especializaciones más. Sin embargo, mi mejor escuela se encuentra en el día a día, con la gente que…
Mauricio Fernández: “Elegí algo que me apasiona y vibro con ello”
Escrito el 24 septiembre, 2019Me llamo Mauricio Fernández. Soy de Valparaíso, tengo 30 años y toda mi vida he estado ligado al turismo. Desde pequeño aprendiendo cocina con mi abuela, mi padre y otras personas, siempre llamándome la atención este mundo. Luego, estudié gastronomía en el Liceo Marítimo De Valparaíso, Administración Hotelera en DuocUC, Certificación de mixología en BarAcademy, Estudios No terminados en la escuela de sommelier de Chile, Certified Sommelier en la Court Master Sommelier y Certificacion de International Bartender con Acebach e…