Independencia, autonomía y experiencia, son algunos de los conceptos que se repiten en muchos viñateros a lo largo del país quienes, enamorados de la tierra, su productividad y el alcance al que pueden llegar en el área vitvinicola, lo ha llevado a tomar la decisión de comenzar un nuevo camino, el camino de sus propias viñas y vinos. Un ejemplo de ello, es el matrimonio de Edgard Carter y Karine Mollenhauer. Fue en el 2014 cuando esta pareja de enólogos…
enologia
Crazy Rows fue presentada por Andrea Gillet, la nueva enóloga de esta conocida bodega de Colchagua. Crazy Rows son vinos hechos con uvas de parras viejas cultivadas por pequeños productores. Carignan, País, Cinsault y Moscatel son las cuatro variedades que forman parte del patrimonio chileno y que hoy Viña Bisquertt les hace un tributo con Crazy Rows. Un proyecto que rememora la historia vitícola de Chile. Crazy Rows es un proyecto de Viña Bisquertt que busca revitalizar las variedades de…
Viña Santa Ema, tradicional viñedo nacional que cuenta con más de 60 años de vida, cuenta con tres viñedos donde nacen sus más exclusivos vinos de cordillera a costa. En sus fundos Cerro Blanco (Pirque), El Peral (Isla de Maipo) y en Leyda (Maipo costa) Viña Santa Ema se ocupa en obtener vinos de calidad, con la más viva expresión de sus terroir y su particular clima. En nuestra reciente visita al Fundo Cerro Blanco, conocimos el trabajo que realiza…
Miguel Torres Chile se adhiere a IWCA y otras 4 bodegas de Francia, Chile y Australia se incorporan como candidatas
Escrito el 14 febrero, 2022Château Troplong Mondot y Herència Altés, aspirantes desde el pasado mes de septiembre, se convierten en miembros de pleno derecho IWCA lanza dos nuevas calculadoras de emisiones de gases de efecto invernadero con adaptaciones regionales para Australia y Nueva Zelanda International Wineries for Climate Action (IWCA) da la bienvenida a cinco nuevas bodegas de todo el mundo como miembros y candidatos a miembros por su compromiso con la acción inmediata para la reducción de sus emisiones de carbono. Con estas…
Vino del Desierto: Una alternativa enoturística en el norte
Escrito el 14 febrero, 2022El proyecto “Vino del Desierto” de la Universidad Arturo Prat vuelve a abrir para quienes estén en búsqueda de actividades al aire libre y de experiencias únicas en el desierto de la Pampa del Tamarugal. Ubicado a unos 97 km de la ciudad de Iquique, en la ruta que va hacia la localidad de Pica y Matilla, en la comuna de Pozo Almonte y que está a unos 1.000 metros sobre el nivel del mar; se encuentra la Estación Experimental…
VIÑA TARAPACÁ: VITICULTURA SUSTENTABLE Y CUIDADO DE LA BIODIVERSIDAD
Escrito el 8 febrero, 2022Visitar viñas que entre sus planes de acción destaque la sustentabilidad y el cuidado de la biodiversidad, realmente, se agradece. Una de esas viñas que han comenzado con este plan de trabajo es la ya tradicional Viña Tarapacá quienes, en sus más de 145 años de excelencia enológica, presentan y desarrollan esta iniciativa en el Fundo Tarapacá, ubicado en Isla de Maipo, a una hora de Santiago. Junto a su enólogo, Sebastián Ruiz, visitamos Viña Tarapacá donde apreciamos parte de…