Sumérgete en la historia y origen del Cava, descubriendo por qué se caracteriza por ser una alternativa perfecta para cualquier ocasión. Todos los 12 de julio se celebra el Día Internacional del Cava, un emblemático espumoso con origen en la región de Cataluña y producido principalmente en las áreas de Penedès, en la provincia de Barcelona, y el Empordà, en la provincia de Girona. Para su elaboración se emplea el método tradicional, conocido también como champenoise, donde la segunda fermentación…
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Carmenère: la historia de la cepa extinta que se redescubre en Chile
Escrito el 15 noviembre, 2022Durante el siglo XIX fue una de las variedades más plantadas en Burdeos, Francia. Sin embargo, desapareció tras una plaga que atacó a los viñedos, hasta su resurgimiento en terroirs chilenos en el siglo XX. El 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Carmenère, cepa que se creía extinta en el siglo XIX, y que gracias a las condiciones geográficas de Chile pudo conservarse hasta el día de hoy, como una de las variedades más destacadas y también…
Día Internacional del Merlot: conoce más sobre esta clásica y distinguida cepa
Escrito el 7 noviembre, 2022En Chile se produce principalmente en los valles de Maipo, Cachapoal y Colchagua. Cada 7 de noviembre se celebra el Día Mundial del Merlot, con el objetivo de homenajear una de las variedades de uva más nobles del planeta. La uva Merlot tiene su origen en Burdeos Francia y es una cepa que nace del Cabernet Frac y Madgeleine Noire des Charentes, lo que lo convierte en un hermano del Cabernet Sauvignon. Esta cepa vinífera se caracteriza por ser un…
5 TIPS DEL SAUVIGNON BLANC: ¿QUÉ SABEMOS DE ESTE CLÁSICO VINO?
Escrito el 9 mayo, 2022Es una de las cepas blancas más plantadas en el mundo, originaria de Francia, de carácter propio, fresca, aromática y muy fina, perfecta para acompañar con mariscos y tablitas de picoteo. Este viernes 6 de mayo se celebra el Día internacional del Sauvignon Blanc, un vino clásico que no pasa de moda y que en Chile tiene un alto nivel de producción y consumo, por eso el sommelier de Viña Concha y Toro, Massimo Leonori, entrega 5 datos para conocer…
DE LA CEPA A LA MESA: EL NUEVO CURSO DE MARIDAJES PARA LOS AMANTES DEL VINO
Escrito el 19 septiembre, 2021Conocer las características sensoriales que distinguen a cada una de las variedades de uva, integrando a ello algo de su historia, origen y recomendaciones de maridaje específicos para cada variedad, es el objetivo principal del Curso de vinos y maridajes “De la Cepa a la Mesa” organizada por Carla Urrunaga, educadora, catadora y comunicadora experta en vinos. Dicho curso es dirigido a todos los amantes del vino, con curiosidad y ganas de aprender cosas nuevas, pensando en poder disfrutar más…
Gran Reserva Serie Riberas obtiene sello vegano tras acreditación internacional
Escrito el 8 agosto, 2021Concha y Toro se asesoró con la fundación Vegetarianos Hoy y postuló para recibir el sello V-Label, que certifica que la marca no contiene ningún insumo de origen animal, el que es otorgado por la auditoría de la European Vegetarian Union (Unión Vegetariana Europea). Hoy existe una tendencia a nivel global que está orientada a una alimentación más saludable; por ejemplo en Chile, y según la encuesta Chile 3D 2020 de GfK Adimark, un 5% de los chilenos son vegetarianos.…