El Acuerdo de Producción Limpia (APL) para un Estándar en Sustentabilidad del Sector Gastronómico es un proyecto impulsado por la Subsecretaría de Turismo, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y ACHIGA. Mediante este trabajo colaborativo se desarrollará un diagnóstico sectorial y se proyecta que la industria gastronómica nacional reducirá las pérdidas y desperdicios de alimentos, las emisiones de gases de efecto invernadero, la cantidad de residuos enviados a relleno sanitario, así como la mejora del capital social…
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Chile se alista para participar en clasificatorias continentales del Bocuse d´Or
Escrito el 31 mayo, 2024Con la presencia de autoridades, empresas del rubro, chefs, representantes del rubro y periodistas, Achiga presentó al equipo chileno que participará en las clasificatorias continentales del torneo Bocuse d´Or, en un lanzamiento en el restaurante Ocean Pacific´s de Santiago Centro, y con un cóctel preparado por los miembros del equipo Chefs Chile. El torneo se desarrollará este 12 y 13 de junio en New Orleans, Estados Unidos, donde se seleccionará a los chefs que viajarán a la final mundial que…
Un 87% de los restaurantes mantendrá un sistema de ventas mixto una vez que finalice la pandemia
Escrito el 28 marzo, 2022La venta por delivery también significó un aprendizaje para los dueños de los restaurantes, se destaca la mejora en el packaging, la adaptación de su menú para el delivery y la importancia de las calificaciones de los usuarios de plataformas. Con el fin de conocer cómo ha evolucionado el delivery en el rubro gastronómico desde que inició la pandemia, PedidosYa y la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) realizaron una encuesta a 134 restaurantes distribuidos en distintas regiones del país. Una…
La irrupción de los códigos QR en la industria gastronómica
Escrito el 5 diciembre, 2021Medidores de temperatura y dispensadores de alcohol gel ya son parte del “nuevo personal” de los locales, pero una de las tecnologías que más se usa actualmente, tanto en Chile como en el extranjero, son los códigos QR. Esta herramienta, luego de años de ser usada sin mayor éxito, ha encontrado un espacio ideal en los restaurantes bajo las nuevas medidas sanitarias, reemplazando el viejo menú. Este cambio no sólo logró abaratar costos y eficiencia al momento del servicio, sino…
ACHIGA “SI NO RECIBIMOS PRONTO AYUDA DIRECTA DEL ESTADO, MUCHAS EMPRESAS TENDRÁN QUE CERRAR”
Escrito el 26 julio, 2020Presidente del gremio, Máximo Picallo, indicó que llevan un mes solicitando la medida y no han sido escuchados por las autoridades, a dos semanas que se cumpla el plazo para el pago de estos gravámenes. “Necesitamos que el gobierno y los parlamentarios entiendan que la industria gastronómica está en una situación crítica, y si no recibimos pronto ayuda directa, pasaremos a un estado terminal”.Así de enfático es el Presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, para describir…
CCS Y ACHIGA LANZAN GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA REFORZAR SEGURIDAD E HIGIENE EN DELIVERYS
Escrito el 28 junio, 2020Como complemento al protocolo para la distribución de productos comercializados a través de e-commerce durante la pandemia, la Cámara de Comercio de Santiago y la Asociación Chilena de Gastronomía, elaboraron una guía con medidas específicas para la distribución -mediante delivery- de alimentos preparados. Buenas prácticas que contemplan el manejo durante la elaboración y venta de comidas, retiro por parte de los repartidores y entrega al consumidor final. La comercialización de alimentos preparados, despachados a través de delivery, representa hoy la…