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Equipo chileno ya está en Francia para competir en la final mundial del Bocuse d´Or

chef chilenos

El equipo nacional se adjudicó en julio pasado el cuarto lugar del torneo continental que se realizó en Nueva Orleans, donde obtuvo uno de los cupos para la gran final del certamen que se realizará este 26 y 27 de enero en Lyon, Francia.  

El equipo Chefs Chile–Bocuse d´Or, encabezado por el chef Roberto Vallejos, como candidato, ya está en Lyon, Francia, para asumir el desafío de representar al país en la final mundial del connotado certamen gastronómico Bocuse d ´Or, que se desarrollará este 26 y 27 de enero.

El equipo está acompañado por el chef Sebastián Salas, Presidente del Comité Gastronómico de Achiga, quien además se desempeñará como jurado del concurso; el coach Luis Ubeira y el commis Javier Sobarzo. ,En esta oportunidad, también se suman al equipo titular, una delegación de cuatros commis -estudiantes de Inacap y parte del Equipo Chefs Chile- quienes llevan meses entrenando junto al team nacional: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.

Chile logró un cupo a la final luego de obtener el cuarto lugar de la competencia continental, que se realizó en Nueva Orleans en julio pasado, instancia en la que también clasificaron Estados Unidos, Canadá México y Colombia.

Si bien faltan diez días para la competencia, el objetivo de viajar con anticipación es para continuar con el riguroso entrenamiento que comenzaron hace meses en nuestro país y así afinar los últimos detalles de las presentaciones exigidas en el torneo, donde los 24 competidores del certamen deberán demostrar sus habilidades y técnicas para sorprender al jurado, en un torneo altamente competitivo.

El tema de esta 20ª edición del certamen rinde homenaje al fundador del concurso, Paul Bocuse, quien amaba los productos locales, los platos refinados y la caza, por lo que los competidores tuvieron que desarrollar sus recetas con los ítems exigidos por competencia, como venado, foie gras, pez piedra y langosta, además, de escoger un té, apio y una fruta del país de origen para desarrollar las preparaciones.

Máximo Picallo, Presidente de Achiga, destacó la sexta participación consecutiva del equipo nacional en la final del Bocuse d´Or, “Es una gran vitrina mundial a la que se llega después de un exigente proceso, que se inicia con la participación en el Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por Achiga, seguido por el torneo continental, hasta llegar a esta instancia”.

En tanto, el Gerente General de Achiga, Eduardo Regonesi, destacó la tremenda oportunidad para los jóvenes que están iniciando su carrera. “Es una gran experiencia. Un espacio para conocer, aprender y desarrollarse profesionalmente. Estar presente en una alta competencia de cocina es un incentivo para crecer. Se perfecciona disciplina, perseverancia y los motiva a ser mejores”.

Ambos representantes de Achiga desearon mucho éxito al equipo chileno y señalaron estar confiados en que tendrán un buen desempeño y dejarán bien puesto el nombre del país.

Equipo Nacional

El equipo de Chile está compuesto por el chef Roberto Vallejos (chef de restaurantes de Hotel Marriot), y su ayudante Javier Sobarzo (estudiante de administración gastronómica de Inacap); el nuevamente coach y representante nacional en el torneo Bocuse d´Or de 2021, chef Luis Ubeira (chef corporativo de Hotel Senior Suites), y su líder, el Presidente del Comité Gastronómico de Achiga, Sebastián Salas (chef corporativo de restaurante Ocean Pacific’s).

También viajaron a Francia una delegación de cuatro commis estudiantes de Inacap, quienes fueron escogidos mediante un proceso de selección interna de la institución para ser parte del equipo Chefs Chile, y llevan meses entrenado junto al team nacional. Ellos son: Camila Amaya, Román Silva, Nicolás Fernández y Joaquín Gómez.

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