El principal evento internacional de la industria de la sidra se celebrará en Chicago en febrero y contará con la presencia de productores nacionales.
La Asociación Americana de Sidra designó a Chile como el país invitado de honor en la CiderCon 2025, la conferencia más importante para profesionales de la industria sidrera, que tendrá lugar del 7 al 9 de febrero en Chicago, Estados Unidos. Este reconocimiento destaca la rica tradición sidrera chilena, una de las más antiguas y valiosas del hemisferio sur.
Cada año este evento reúne a miles de productores, distribuidores, compradores y expertos de la sidra provenientes de más de 15 países y 40 estados de Estados Unidos. Durante tres días, los asistentes participan en charlas, catas, talleres y actividades diseñadas para fortalecer la industria global de la sidra y en esta edición el foco estará en «El Futuro Sostenible de la Sidra: Planeta, Personas, Beneficios».
Chile será representado por una delegación organizada por el Colectivo Sidrero de Chile (COSICHI), integrada por destacados productores y expertos como Harriet Nahrwold (Sidrería Quebrada de Chucao), René Galindo Quidel (Sidrería TenCai) y Gicella Thamar Saldivia González (Cooperativa Chilwe), entre otros. Además de participar del panel denominado “Exploración de la Historia, el Sabor y el Terroir”, la comitiva nacional compartirá su visión sobre el futuro de la sidra desde una perspectiva sostenible y regional.
Sidras con sello internacional
En los últimos años, la calidad de la sidra chilena ha sido reconocida en diversos concursos internacionales. En 2023, Agrícola Tralcao obtuvo dos medallas de plata y una de bronce en el XIII Salón Internacional de Sidras de Gala en Asturias, España. Asimismo, Sidra TenCai fue galardonada con una medalla de plata en el Great Lakes International Cider & Perry Competition, en Estados Unidos, mientras que Sidrería Punta de Fierro de la Región de Los Ríos, obtuvo una medalla de plata en GLINTCAP 2024, una de las competencias más prestigiosas del mundo, reafirmando la reputación de Chile como un productor emergente de alta calidad.
Imagen portada: Very gourmand