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Presentan alianza entre Apicoop y Cervecería Kunstmann para impulsar la extracción de miel única en el mundo

En el Día Nacional de la Miel, APICOOP, la principal cooperativa de apicultores, y los valdivianos de Cervecería Kunstmann presentaron la alianza que mantienen, que busca la colaboración con el productor local y permite continuar desarrollando la extracción de miel. En un evento realizado en sus bares de Bellavista en Santiago e Isla Teja de Valdivia, los cerveceros demostraron la importancia del trabajo apícola.

A través de un micro documental que incluye los testimonios de las mismas familias que diariamente extraen la miel de ulmo producida en el sur del país, Kunstmann reveló lo significativo de esta alianza y la necesidad de continuar invirtiendo para impulsar la industria. Ellos extraen cerca de 3 mil toneladas de miel anuales, y gran porcentaje de ella se exporta ya que en Chile son pocas las empresas que buscan darle valor agregado a este producto nacional único.

“Apicoop es una cooperativa que tiene la misión de demostrarle a la sociedad que apicultores organizados pueden ser un aporte al desarrollo del país. Hay un gran desconocimiento a nivel nacional de lo que tenemos como productos de la naturaleza”, señaló Juan Eduardo Henríquez, gerente de Apicoop.

Aún cuando el grueso de la extracción se comercialice como miel de mesa, principalmente en el exterior, los más de 300 productores locales han logrado diversificar el negocio y formar alianzas con empresas nacionales. Por ejemplo, uno de los principales acuerdos lo mantienen con la cervecera valdiviana Kunstmann, quienes utilizan miel de ulmo en la producción de una de sus variedades. “Esta colaboración conjunta es lo que nos permite impulsar el desarrollo regional y nada mejor que con todo ese esfuerzo se pueda dar fruto a un producto final como la cerveza miel”, indicó Armin Kunstmann, fundador de la cervecera.

Según los apícolas más experimentados, el néctar de ulmo de una de las tres mieles perfectas del mundo, con propiedades únicas. Existen pocas cervecerías que utilizan este tipo de almíbar y, en Chile, Kunstmann desarrolla una cerveza única utilizando esta materia prima. “Le damos un tratamiento especial a esta variedad y agregamos la miel en la etapa final del proceso, así conservamos todas las propiedades de este producto, único en dulzor y aroma”, dijo María Paz Calderón, líder de desarrollo e innovación de la cervecera valdiviana. 

“Es súper valioso. Primero que todo, desde el punto de vista regional, es una simbiosis altamente beneficiosa que una empresa valdiviana como Cervecería Kunstmann apoye al productor local. Ellos le dan un valor agregado al producto que extraemos transformándolo en una especial cerveza de miel y, gracias a su aporte económico, nosotros ayudamos a que las abejas reforesten la selva valdiviana, un bosque nativo único y principal pulmón verde del país”, agregó Henríquez.

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